1 de mayo de 2015

Espinacas, de verdad te dan fuerza como Popeye?.

Desde niños nos han dicho que debemos comer todas las espinacas si queremos ser fuertes como popeye, pero… esto es solo un mito?
En Gimnasio y Salud nos dimos a la tarea de enlistar sus múltiples beneficios así como sus propiedades nutrimentales, razón por lo cual creemos que la espinaca, si bien no nos da la misma fuerza que a popeye, al menos influye mucho en el desarrollo y fuerza muscular, así como en muchos otros procesos de nuestro organismo.

 
Beneficios:
Promueve el transporte y depósito de oxígeno en los tejidos:
la espinaca es una excelente fuente de hierro. El hierro forma parte del grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y la mioglobina. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.
 
Aumenta la fuerza muscular:
según estudios publicados recientemente, son los nitratos presentes en la espinaca, los responsables de aumentar la fuerza en los músculos. Popeye tenía razón.

Ayuda a bajar de peso:
es ideal para incluirla en un plan de comidas para reducir el peso, debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional.

Favorece el tránsito intestinal:
la fibra que contiene promueve el buen tránsito intestinal y a la vez causa sensación de saciedad, ideal para adelgazar.

Promueve la energía y vitalidad:
Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.

Ayuda a prevenir enfermedades:
debido a la acción de sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño celular causado por radicales libres. Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas y el cáncer. Previene la aterosclerosis, ya que estos antioxidantes en forma conjunta, evitan que el colesterol se oxide y forme LDL (colesterol malo).