29 de abril de 2015

10 Alimentos ricos en fibra.

A pesar de que se recomienda a las mujeres consumir 20 gramos de fibra al día y los hombres entre 35 y 40 gramos, una persona promedio consume nada más que 15 gramos diarios. Eso nos indica que debemos aumentar nuestro consumo de fibra.
La fibra ayuda a eliminar el exceso de sustancias alimenticias necesarias para el organismo y facilita algunas funciones digestivas. Se encuentra en las legumbres, verduras, frutas y cereales.


 Entre los beneficios del consumo de fibra se encuentran:
  • Reducción de la glucosa en la sangre.
  • Disminución de los niveles de colesterol.
  • Evita las hemorroides.
  • Previene enfermedades cardiovasculares.
  • Disminuye el riesgo de padecer cáncer de colon.
Para poder aumentar nuestra ingesta diaria de fibra, lo primero que debemos hacer es conocer los alimentos que la contienen.

Maíz

¡Qué rico es el maíz! ¿Y sabías que es un alimento muy rico en fibra? Una sola oreja de maíz o media taza de granos de maíz -también conocido como mazorca o choclo- contiene 2 gramos de fibra. Otro alimento que nos aporta fibra es su derivado, las sabrosas palomitas de maíz, con aproximadamente 3,5 gramos en tres tazas (recuerden que haciendolas caseras y naturales se pueden incluir en una dieta de definición).

Frijoles

Negros, blancos, rojos… Cualquier tipo de frijoles nos proporcionan fibras, sin olvidarnos de que también son fuente de hierro y proteínas. Particularmente, los frijoles blancos aportan además una buena dosis de potasio (1 taza cubre el 25% de nuestro requierimiento diario de este nutriente) y los frijoles negros son ricos en antioxidantes.

Aguacate

Su pulpa cremosa y deliciosa es una excelente fuente de fibra. Una fruta entera contiene 10 gramos de fibra, y ya en una cucharada de dos porciones encontramos 2 gramos. Recordemos que también son ricos en grasas mono y poliinsaturadas -las “grasas buenas”- que nos ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y disminuir el colesterol.

Pan de grano entero

El pan de grano entero, como el trigo integral, es mucho más saludable y nutritivo que el pan blanco y los granos refinados. Una razón se debe a que el pan refinado se elabora moliendo el revestimiento externo del grano (el salvado) que se elimina junto con su germen, que viene a ser el núcleo o “embrión” de las semillas. En el pan de grano entero, en cambio, se conservan todos esos elementos nutritivos y sobre todo la presencia de fibra.

Lentejas

Dentro de la familia de las leguminosas encontramos a las lentejas, un alimento que nos aporta 15,6 gramos de fibra por taza. ¡Es una gran cantidad! Además, también son una buena fuente de vitamina B, proteínas, hierro y otros minerales. Muy buenas excusas para disfrutar de un guiso de lentejas este invierno.

Pera

La pera es una fruta muy nutritiva, y entre sus beneficios se encuentra el de brindarnos fibra. De todos modos, es bueno saber que para valernos de sus propiedades al 100% debemos consumirla con piel. Una pera de tamaño mediano sin pelar (con cáscara) contiene 5,5 gramos de fibra.

Manzana

“Una manzana al día nos mantiene lejos del médico”, dice una frase popular en alusión a los múltiples beneficios que esta rica fruta aporta a nuestra salud. Al igual que con la pera, debemos consumirla con piel para aprovechar su fibra y sus elementos fitoquímicos beneficiosos. Una manzana de tamaño regular contiene 4,4 gramos de fibra.

Avena

¡Hazle un lugar a la avena en tus desayunos o meriendas! Mucho más si estás buscando aumentar tu consumo de fibra, pues contiene beta-glucano, un tipo especial de fibra que reduce el colesterol y fortalece el sistema inmune. También posee fibra insoluble, que logra un buen funcionamiento de la digestión.

Brócoli

En VivirSalud te hemos recalcado una y mil veces los beneficios del brócoli. Entre sus propiedades descubrimos una buena cantidad de fibra, unos 5,1 gramos en una taza de brócoli hervido. Y no nos olvidemos de que es un alimento que ayuda a prevenir el cáncer.

Arroz integral

Cada taza de arroz integral o arroz moreno contiene 3,5 gramos de fibra. Además, una investigación realizada en la Universidad de Harvard demostró que comer un par de porciones de arroz integral por semana disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Una alimentación balanceada es la mejor manera de cuidar la salud y prevenir enfermedades, el aspecto físico es un plus dentro de los beneficios de una buena alimentación. Pon más atención a lo que comes.